Aus einer Gründungsinitiative von Eltern und Lehrern ist 2007 nach nur zwei Jahren Vorbereitungszeit die Franziskus-Schule als Freie Waldorf-Förderschule im Rhein-Sieg-Kreis entstanden.

Die neue Schule hat zum Schuljahr 2007/08, als Dependance der Johannes-Schule Bonn in der Gemeinde Neunkirchen-Seelscheid, den Betrieb mit 30 Kindern in zwei Klassen aufgenommen. Mittlerweile ist die Franziskus-Schule eine selbstständige Schule mit über 100 Schülerinnen und Schülern von den Klassen eins bis zwölf.

In der Franziskus-Schule werden Schülerinnen und Schüler mit sehr unterschiedlichen Lern- und Lebensvoraussetzungen unterrichtet.

Das Unterrichtskonzept arbeitet in den Bereichen des klassischen schulischen Lernens mit deutlichen Differenzierungen; individuelle Besonderheiten sollen hervorgehoben werden, Stärken besonders gefördert, Schwächen liebevoll gesehen und in die Persönlichkeit integriert werden.

Das Erziehungskonzept führt immer wieder zusammen. Franziskus fordert uns heraus, alle Schülerinnen und Schüler so zu begleiten, dass sie sich angenommen, dazugehörig und wertvoll wissen.

Maßstab ist nicht was einer kann, sondern was er ist.

Hier heißen die Lernziele Anerkennung und Wertschätzung für sich und das eigene Tun sowie für andere und das Zusammenleben Verantwortung zu übernehmen.