logo villa kunterbunt 2

Die Villa Kunterbunt ist der Schulladen der Franziskus-Schule und immer Donnerstags von 9:30 bis 10:30 geöffnet. Auch Gäste sind jederzeit willkommen, vielleicht finden Sie auch etwas in unserem Sortiment, schauen Sie einfach vorbei ! Der Schulladen ist eine feste Institution in vielen Waldorfschulen und wird im Lauf der Zeit immer weiter ausgebaut.

Neben Schulheften, Stiften und Eurythmieschuhen werden hier von den Schülern gesunde Pausensnacks und je nach Jahreszeit selbstgebasteltes zum Verkauf angeboten. Die Villa Kunterbunt wird von der Klasse OMa in Zusammenarbeit mit Frau Flashoff betreut. In eigener Verantwortung lernen die Kinder hier den Warenbestand zu erfassen, die Kasse und ein Kassenbuch zu führen und zu prüfen, den Umgang mit "Kunden" und für die nächsten Verkaufstage einzukaufen und vorzubereiten.

Die Klasse ist ein gutes Team, in dem jeder seine Fähigkeiten kennengelernt hat und seine Stärken bewusst und zielgerichtet einsetzt. Vor Öffnung des Ladens werden die Aufgaben im Laden verteilt und der Verkauf vorbereitet.

1

3

Die wöchentliche Vorbereitungszeit an jedem Donnerstagmorgen von ca. einer Stunde, bis der kleine Laden öffnet, ist für alle immer sehr stressig und anstrengend. Dennoch schaffen alle es jedes Mal mit fast perfekt eingeräumten Regalen, pünktlich zu öffnen. Der Finanzfachmann ordnet die Kasse, Brote werden vorbereitet, die Regale werden eingeräumt und die Listen für die Buchhaltung werden vorbereitet.

Dann erwartet das Verkaufsteam nach Öffnung des Ladens am  Donnerstag immer eine lange Schlange von Lehrern, Helfern und Schülern, die einkaufen möchten.
5
2

Die Schüler diskutieren regelmäßig über die Erweiterung und Veränderung des Warenangebotes und sind stets bemüht die Auslagen ansprechend zu gestalten.

Viele Produkte wurden auf Bio Artikel umgestellt und im neuen Jahr werden noch öfter Obst und Rohkost angeboten. Die Zeit nach der Villa Kunterbunt wird immer für Abrechnungen genutzt, das heißt Pausenverkauf und Schulmaterialienbilanz.

Die Schüler entwerfen Plakate für den aktuellen Aushang, üben Tafelschreiben, reflektieren über den Vormittag und überlegen was es noch zu verbessern gilt.

In Gesprächen außerhalb der Verkaufszeiten werden Themen diskutiert wie:
- Welche Ernährung ist für uns gesund ?
- Was gibt uns Kraft und Energie ?
- Welche Nährstoffe braucht unser Körper?
- Welche Nahrungsmittel fügen uns schaden zu?
- Was sollte ein Schulkind in den Pausen essen?
4